L’examen du CAP Cuisine

Le CFA Espace Concours vous accompagne dans la préparation de votre CAP Cuisine en alternance. Dans cet article, découvrez tout ce que vous devez savoir sur les épreuves de l’examen du CAP Cuisine, le diplôme d’État officiel pour devenir cuisinier ou cuisinière professionnel·le !

Comment se déroule l’examen du CAP Cuisine ?

Comme d’autres CAP, l’examen du CAP Cuisine est découpé en deux types d’épreuves :

  • Les épreuves professionnelles (EP), qui évaluent les savoirs acquis dans l’apprentissage des deux blocs de compétences du CAP Cuisine ;
  • Les épreuves générales (EG), qui sont communes à tous les CAP.

Ces épreuves évaluent les compétences et savoirs acquis lors d’une formation au CAP Cuisine et tiennent compte du référentiel officiel de l’Education nationale.

Afin d’obtenir le diplôme du CAP Cuisine, le candidat doit obtenir :

  • une moyenne générale de 10 sur 20 ;
  • au moins 10 sur 20 aux épreuves professionnelles.

Les épreuves professionnelles du CAP Cuisine

L’examen du CAP Cuisine est composé de deux épreuves professionnelles correspondant aux blocs de compétences du programme de la formation au CAP Cuisine :

  • EP1 : Organisation de la production de cuisine ;
  • EP2 : Réalisation de la production de cuisine.

L’EP1 du CAP Cuisine : Organisation de la production de cuisine

L’EP1 du CAP Cuisine est une épreuve écrite d’une durée de 2 heures. Elle compte pour coefficient 4 dans la notation finale de l’examen.

Cette épreuve, considérée comme la partie théorique de l’examen, évalue le savoir du candidat sur les points suivants :

  • La réception, le contrôle et le stockage des marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l’activité ;
  • La collecte de l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.

Au cours de cette épreuve, le candidat se retrouve face à une étude de cas. Il doit mobiliser l’ensemble de ses connaissances acquises au cours de sa formation en alternance afin de répondre aux questions du dossier portant sur la cuisine, la gestion appliquée et les sciences appliquées.

 

En savoir plus sur l’EP1 du CAP Cuisine

L’EP2 du CAP Cuisine – Réalisation de la production de cuisine

Cette épreuve est la partie pratique de l’examen et est la plus importante. En effet, elle compte pour coefficient 13 dans la notation finale du CAP Cuisine.

Le candidat bénéficie de 5 heures pour préparer l’ensemble des réalisations demandées au cours de l’épreuve. Cette épreuve professionnelle permet au jury d’évaluer le candidat sur les quatre compétences assimilées dans le bloc 2 du CAP Cuisine :

  • « Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur ;
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité ;
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel ;
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession. »

L’épreuve se déroule en plusieurs temps :

  • Le candidat prend connaissance des sujets durant 20 minutes ;
  • Il met en place son poste de travail durant 10 minutes ;
  • Il doit cuisiner deux plats mentionnés dans le sujet, les dresser et nettoyer son plan de travail, tout ceci en 4 heures 20 ;
  • Enfin, un oral avec le jury conclut cette épreuve professionnelle.

 

En savoir plus sur l’EP2 du CAP Cuisine

Les épreuves d’enseignement général

Les épreuves d’enseignement général (EG) sont communes à tous les CAP. Les personnes déjà titulaires d’un diplôme de niveau CAP ou BEP ou supérieur n’ont pas à passer ces épreuves.

La session d’examen du CAP Cuisine est composée de 4 épreuves d’enseignement général :

  • EG1 : Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
    • Écrit d’une durée de 2h15, notée coefficient 3
  • EG2 : Mathématiques, sciences physiques et chimiques
    • Écrit d’une durée de 2h, notée coefficient 2
  • EG3 : Éducation physique et sportive
    • Notée coefficient 1
  • EG4 : Épreuve de langue vivante
    • Oral d’une durée de 20 minutes, notée coefficient 1

Le matériel autorisé pour l’examen du CAP Cuisine

La tenue

On dit que l’habit ne fait pas le moine, mais en cuisine, il est difficile d’intégrer une brigade sans une tenue correcte. Lors d’une session d’examen du CAP Cuisine, il faut se présenter avec :

  • un pantalon de cuisine ;
  • une veste de cuisine ;
  • un tablier ;
  • des chaussures de sécurité ;
  • un calot, une toque et une charlotte ;
  • des torchons.

Les ustensiles

On reconnaît les vrais chefs au matériel qu’ils utilisent. Afin d’exceller lors de l’épreuve pratique, les candidats doivent être prêts à réaliser toutes sortes de recettes. Il faut donc arriver équipé en conséquence. Voici les ustensiles à avoir lors de l’examen du CAP Cuisine :

  • Des couteaux de toutes tailles ;
  • Un économe ;
  • Des maryses ;
  • Un vide-pomme ;
  • Un fouet ;
  • Une spatule Exoglass ;
  • Une paire de ciseaux ;
  • Une règle ;
  • Une balance électrique ;
  • Une louche ;
  • Une cuillère parisienne ;
  • Un zesteur ;
  • Une pince à spaghetti ;
  • Une pince en inox ;
  • Des poches à douilles jetables ;
  • Des douilles ;
  • Un rouleau à pâtisserie ;
  • Un pique-tarte.

 

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