
le lien comme référence
Le pôle est composé de 5 formatrices professionnelles spécialisés dans le domaine de la petite enfance. Elles vous
accompagnent tout au long de votre formation sur les aspects essentiels du développement et de l’éducation des
jeunes enfants.
Après l’obtention de sa Maîtrise de Lettres Modernes, Mélanie a obtenu son diplôme d’Etat d’Educatrice de jeunes
enfants. Elle a travaillé en tant qu’animatrice de RAM auprès d’assistantes maternelles ainsi qu’en qualité de
directrice adjointe d’un multi-accueil durant 10 ans. Elle exerce comme formatrice en Petite Enfance chez Espace
Concours et est également membre du jury pour le CAP AEPE.
Après avoir passé son BAFA, Claire a travaillé en accueil collectif de mineurs pendant 4 ans. Par la suite, elle a obtenu son diplôme d’Éducatrice de Jeunes Enfants et a travaillé dans différentes structures : crèches, multi-accueil, micro-crèche, écoles, accueil collectif de mineurs. Puis, elle a pris la direction d’un accueil de loisirs pendant 3 ans. Depuis 2021, Claire prépare nos apprenants au concours ATSEM.
CAP Petite Enfance
Après l’obtention de son diplôme d’éducateur de jeunes enfants, Laurine a débuté sa carrière en tant qu’accueillante en Lieu d’Accueil Enfants Parents (LAEP), puis a travaillé dans un multi-accueil et une micro-crèche en tant qu’éducatrice référente. En parallèle, Laurine a exercé en tant que jury pour le diplôme d’État d’éducateurs de jeunes enfants. Elle exerce comme formatrice en Petite Enfance chez Espace Concours.
CAP Petite Enfance
Après avoir obtenu son diplôme d’auxiliaire de puériculture, Émilie a travaillé pendant 9 ans 9 ans au sein d’une halte-garderie puis d’un multi-accueil, où elle a pris soin d’enfants de 0 à 3 ans mais aussi d’enfants en situation de handicap de 0 à 6 ans. Émilie a également assumé des responsabilités administratives en continuité de direction.
CAP Petite Enfance
Après un bac, elle s’oriente vers une formation d’auxiliaire de puériculture, puis poursuit en licence 1 pour devenir éducatrice de jeunes enfants, développant ainsi une solide expertise en développement de l’enfant et accompagnement à la parentalité. Sa passion pour la petite enfance la conduit naturellement vers le métier de formatrice. Aujourd’hui, elle accompagne les apprenants du CAP AEPE chez Espace Concours, en mettant à profit son parcours riche et ses connaissances à la fois pédagogiques et médicales pour les guider tout au long de leur formation.
Le Pôle Beauté est composé de plusieurs formateurs spécialisés dans les différents domaines de l’esthétique, ainsi que d’un formateur expert en coiffure mixte.
Nos intervenants, passionnés et expérimentés, vous accompagnent à chaque étape de votre formation, que ce soit pour le CAP Esthétique ou le CAP Coiffure mixte
CAP Coiffure, Coiffure et attaches, Spécialisation Chignon, BP Coiffure
Kevin est titulaire d’un CAP Coiffure mixte ainsi que de deux BP : Coloriste-Permanentiste et Styliste-Visagiste. Il possède des années d’expérience sur l’utilisation de grandes marques de produits de coiffure. Il a créé son salon en 2011 tout en travaillant en parallèle avec une marque mondialement connue dans le milieu de la coiffure en tant que formateur. Il participe également aux corrections d’examens du CAP et du BP coiffure et est membre du jury.
Diplômée d’un CAP, d’un Bac Pro ainsi que d’un BTS esthétique, Isabelle est animée par la passion de la beauté et du bien-être. Riche de ses 10 années d’expérience en tant que praticienne en SPA puis responsable de SPA, elle vous accompagnera dans la réussite de votre CAP esthétique et de votre formation massage aux pierres chaudes. Elle apporte également son expertise pour évaluer et certifier les compétences des futurs professionnels de ce secteur et est membre du jury du CAP esthétique.
Caroline est diplômée du CAP, Bac Pro et BTS Esthétique. Spécialisée en massages du monde, elle a exercé dans le secteur du SPA et de l’onglerie avant de créer son entreprise, puis d’ouvrir son propre institut. Elle forme également des professionnels de la beauté, notamment en épilation au fil et prothésie ongulaire. Elle enseigne aujourd’hui en tant que formatrice en CAP Esthétique.
CAP Esthétique
Titulaire du CAP et du BP Esthétique, Sabrina a débuté sa carrière en institut traditionnel avant de devenir responsable d’un institut franchisé « Citron Vert ». Ce poste lui a permis de combiner management d’équipe et expertise en soins en cabine : épilations, soins du visage et du corps, manucure, prothésie ongulaire, beauté du regard, ainsi que la pratique de la lumière pulsée.
Le pôle culinaire est constitué de formateurs professionnels, tous passionnés par l’art de la cuisine et de la
pâtisserie. Nos formateurs sont :
CAP Boulanger
Alexandre Laumain a été formé dans des boulangeries traditionnelles aux côtés de Meilleurs Ouvriers de France, et a obtenu un brevet de maîtrise. Il a exercé comme chef boulanger à La Maison Lameloise (3 étoiles Michelin), aux côtés du chef Éric Pras (MOF cuisine 2004). Lauréat de nombreux concours, il a obtenu la 3ᵉ place à la Coupe d’Europe en 2015, a été sacré Meilleur Ouvrier de France Boulangerie en 2023 et Champion du Monde la même année au Best of du Mondial du Pain. Depuis 2024, Alexandre Laumain est parrain du pôle culinaire.
CAP Pâtissier
Pauline est cheffe pâtissière et formatrice depuis plus de 4 ans, spécialisée en CAP Pâtissier et Cake Design. Fondatrice de sa propre entreprise de pâtisserie, elle a également été Responsable de la formation en grande distribution. Diplômée en CAP Pâtissier et Chocolatier, elle a complété son parcours par un titre de Responsable d’Ingénierie Pédagogique obtenu en 2024.
CAP Boulanger
Laurent est un expert en boulangerie et pédagogie avec plus de 20 ans d’expérience. Responsable Boulangerie, il veille à la qualité des productions tout en alliant innovation et respect des traditions. Ancien formateur consultant, il a animé de nombreux stages spécialisés. Il a également enseigné pendant 10 ans la pratique et la technologie boulangère à des apprenants de tous niveaux.
CAP Cuisine
Diplômé d’un BTS Hôtellerie-Restauration, Julien a exercé dans de prestigieux restaurants en France et à l’étranger. Lauréat du concours De l’école aux étoiles en 2015 et participant à Objectif Top Chef, il a développé une solide expertise technique et créative en cuisine.
Après plusieurs années en brigade, il s’est tourné vers la pédagogie en formant des apprenants du CAP au BTS. Passionné par la transmission et exigeant dans l’accompagnement, il met son expérience professionnelle et son sens du partage au service de la réussite des futurs cuisiniers.
Le pôle artisanat et création est animé par deux formatrices professionnelles, toutes deux passionnées par la transmission de savoir-faire artisanaux et la valorisation des métiers créatifs.
CAP Couture – Métiers de la mode
Laetitia, titulaire d’un CAP/BEP « Vêtements sur mesure et accessoires », d’une formation complémentaire « Vente, essayage, retouche » et d’un Bac Professionnel « Artisanat et métiers d’art », justifie de plus de 15 ans d’expérience en tant que retoucheuse vendeuse au sein de diverses enseignes de prêt-à-porter et de sur-mesure. Elle a suivi une formation de consultant formateur lui permettant aujourd’hui d’enseigner son savoir-faire.
CAP Fleuriste
Créative, engagée et amoureuse des fleurs, Élise est une professionnelle du végétal qui a su faire de sa passion un véritable métier. Après plusieurs formations en art floral, elle s’est spécialisée dans le grand décor floral – un univers dans lequel elle évolue, entre scénographies et créations sur-mesure.
Fondatrice de Les Fleurs Bavardes, un atelier floral poétique et audacieux, Élise accompagne aujourd’hui les futurs fleuristes chez Espace Concours avec énergie, bienveillance et un sens aigu du détail. Sa maîtrise des techniques comme des tendances actuelles fait d’elle une formatrice inspirante, toujours à l’écoute des aspirations de ses apprenants.
Nos formations vous préparent pour passer le diplôme de CAP. Pour cette raison une équipe de formation est mise à votre disposition pour vous préparer à passer les épreuves générales.
Whitney est titulaire d’un diplôme d’ingénieure en Sciences et Génie des Matériaux, diplômée d’un Master en Entrepreneuriat et Innovation. Après une première carrière en conseil, elle s’est reconvertie en pâtisserie, travaillant à Nantes puis à Paris comme cheffe de partie entremets. Elle a aussi été animatrice scientifique à l’Espace des sciences de Rennes. Elle enseigne aujourd’hui les matières générales et les Sciences Appliquées pour plusieurs CAP.