Que faire après le CAP Cuisine ?

Vous préparez le CAP Cuisine en alternance ? Une question doit sûrement vous venir à l’esprit : que faire après l’obtention de mon précieux diplôme ? Plusieurs possibilités s’offrent à vous une fois titulaire du CAP Cuisine. Poursuivre les études afin d’acquérir de nouvelles compétences et prétendre à des postes aux responsabilités plus élevées, ou exercer directement un emploi. Le CFA Espace Concours vous guide dans l’après CAP Cuisine !

Exercer directement après le CAP Cuisine

Le diplôme du CAP Cuisine est considéré comme la porte d’entrée vers les métiers de la restauration. L’obtenir facilite la recherche d’emploi dans le secteur de la restauration, toujours en quête de nouveaux talents culinaires. Il est possible de le préparer en alternance, au sein d’un CFA (Centre de formation des apprentis).

Devenir commis de cuisine

Avec le seul CAP Cuisine comme diplôme ou formation culinaire, le métier le plus accessible est celui de commis de cuisine.

Ce métier est placé en bas de la hiérarchie des métiers de la restauration et du culinaire, mais il reste important pour le bon fonctionnement d’une cuisine. Le commis est placé sous les ordres du chef cuisinier ou du second de cuisine. Il prépare les aliments nécessaires aux différents plats servis. Il peut aussi être amené à préparer des plats simples lors de son service. Enfin, il participe aux opérations de nettoyage des locaux.

Il est aussi appelé agent de restauration et d’hôtellerie ou agent polyvalent de restauration collective en fonction de son lieu d’exercice.

Au fur et à mesure de son expérience en cuisine, le commis peut tout à fait grimper les échelons et atteindre des postes plus importants :

  • Cuisinier ;
  • Second de cuisine ;
  • Chef cuisinier…

Ouvrir son food truck

Même si aucun diplôme n’est obligatoirement requis pour devenir gérant d’un food truck, une formation de base est tout de même recommandée. Le CAP Cuisine permet de maîtriser les techniques et les savoirs de base de la restauration. De la gestion des produits à leur préparation, le CAP Cuisine offre un bagage solide pour se lancer dans l’aventure du food truck !

Devenir traiteur

Le traiteur prépare des plats qui peuvent être consommés à diverses occasions. Il peut travailler pour une entreprise vendant des plats au quotidien ou préparer des produits pour des occasions particulières.

Poursuivre ses études

Si le titulaire du CAP Cuisine désire acquérir d’autres compétences afin de prétendre à des postes aux responsabilités plus élevées, il peut poursuivre sa formation.

D’autres diplômes peuvent ainsi être préparés et obtenus après l’obtention du CAP Cuisine :

  • Le bac pro Cuisine ;
  • Le BP Cuisine (brevet professionnel) ;
  • Le BTS Management en hôtellerie-restauration.

Le bac pro Cuisine

Le bac pro Cuisine peut se préparer en trois ans dès la sortie du collège. Certaines personnes déjà titulaires du CAP Cuisine peuvent cependant intégrer un bac pro Cuisine et démarrer leur formation en lycée professionnel en classe de première.

En plus de toutes les compétences techniques liées à la cuisine, l’enseignement de la gestion et de la comptabilité d’un établissement culinaire fait partie du bac pro Cuisine. 

Le BP Cuisine

Le brevet professionnel Arts de la cuisine est ouvert aux titulaires du CAP Cuisine et du bac pro Cuisine. Le BP Cuisine se prépare en deux ans et intègre l’enseignement des notions de gestion, de management, d’économie et de logistique.

Le BP Cuisine est essentiel pour exercer le métier de manager d’un restaurant ou créer son entreprise.

Le BP Arts de la cuisine peut être préparé en alternance au sein d’un CFA.

Le BTS Management en hôtellerie et restauration

Ce diplôme peut être préparé après l’obtention d’un diplôme de niveau bac. Trois options sont proposées pour la préparation de ce diplôme. En fonction de l’option choisie, il est possible d’exercer les métiers suivants :

  • Maître d’hôtel ;
  • Sommelier ;
  • Chef barman ;
  • Demi-chef de partie ;
  • Chef de partie ;
  • Commis de cuisine ;
  • Second de cuisine.

Avec l’expérience, il est possible d’accéder à d’autres postes :

  • Assistant·e de direction ;
  • Chef sommelier ;
  • Directeur adjoint ;
  • Directeur ;
  • Chef de cuisine ;
  • Responsable de production.

 

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