Tout savoir sur l’EP2 du CAP Cuisine

L’EP2 du CAP Cuisine est la plus importante des épreuves dans la note finale de l’examen. Elle évalue le candidat sur toutes les compétences techniques et pratiques qu’il a assimilées au cours de sa formation en alternance avec le CFA Espace Concours. Dans cet article, nous vous donnons toutes les informations essentielles pour bien se préparer à cette épreuve ainsi que quelques conseils pour la réussir haut la main.

Les compétences évaluées lors de l’EP2 du CAP Cuisine

L’EP2 du CAP Cuisine reprend l’intitulé du bloc de compétences 2 du CAP Cuisine : « Organisation de la production de cuisine ».

Ainsi, elle permet au jury d’évaluer le candidat sur les compétences suivantes acquises au cours de sa formation :

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur ;
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité ;
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel ;
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Le déroulement de l’épreuve

Alors que la première des épreuves professionnelles constitue la partie théorique de l’examen, la seconde englobe toute la dimension pratique liée au métier de cuisinier. L’EP2 du CAP Cuisine s’étale sur 5 heures et met en situation le candidat. Ce temps imparti est divisé en trois étapes distinctes.

Lors de la première étape de l’épreuve, les deux fiches techniques détaillant les productions à réaliser sont fournies au candidat. En plus de ces fiches, un tableau vierge est donné au candidat. Il doit le remplir afin de préciser l’organisation de son travail. La durée de cette première étape est de 20 minutes. Cette phase n’est pas comptabilisée dans la note finale de l’EP2.

La deuxième partie de l’épreuve consiste, pour le candidat, à contrôler les denrées en s’aidant de ses fiches techniques. Il doit respecter les démarches de conservation et de conditionnement. De plus, le candidat prépare son matériel et son poste de travail. Cette partie dure 10 minutes.

Au cours de la troisième étape, le candidat s’attelle à la production des deux recettes détaillées dans les fiches. Il doit réaliser un plat principal accompagné d’une garniture et une entrée ou un dessert. L’une des deux recettes à réaliser implique de réaliser une pâte de base. Le candidat doit ensuite assurer le dressage et l’envoi de sa production, effectuer un bilan simplifié de sa production et remettre en état son poste de travail. Le candidat dispose de 4 h 20 pour effectuer l’ensemble de ces opérations. Dans un second temps, le jury procède à l’évaluation de la production et de la présentation puis à la dégustation. Durant 10 minutes, le candidat échange sur sa production, son organisation et ses choix.

À la fin de la troisième phase de l’épreuve, le candidat est invité par le jury à évoquer son projet professionnel.

Nos conseils pour réussir l’épreuve

Cette seconde épreuve professionnelle du CAP Cuisine est la plus importante de l’examen. Elle est notée coefficient 14 et fait office d’évaluation sur les compétences techniques et professionnelles acquises par le candidat lors de sa formation CAP Cuisine en alternance.

Cette épreuve professionnelle peut être source de pression pour le candidat, dont les faits et gestes sont examinés en intégralité par le jury. De plus, les apprentis cuisiniers peuvent être pris de peur à l’idée de ne pas pouvoir être en mesure de réaliser les recettes attendues.

Afin de réussir cette épreuve professionnelle, le candidat peut se prévoir des moments dédiés à la préparation de recettes diverses afin de revoir un large éventail de compétences et techniques.

Grâce à la formation CAP Cuisine en contrat d’apprentissage, le candidat est directement mis dans le bain de la production culinaire lorsqu’il effectue ses périodes en entreprise. Il bénéficie ainsi d’une préparation idéale pour apprendre et maîtriser de nombreuses recettes. De plus, exercer directement au sein d’un restaurant permet d’appréhender plus facilement la pression inhérente au secteur de la restauration.

 

En savoir plus :