metier patissier

Le métier de pâtissier – pâtissière

Le métier de pâtissier est un métier possédant une forte dimension technique et créative
Le métier de pâtissier est un métier possédant une forte dimension technique et créative
De la garniture à la cuisson en passant par la décoration, le pâtissier maitrise l’élaboration de mets sucrés de A à Z
De la garniture à la cuisson en passant par la décoration, le pâtissier maitrise l’élaboration de mets sucrés de A à Z
Le CAP pâtissier est le premier diplôme qui vous permettra d’exercer ce métier.
Le CAP pâtissier est le premier diplôme qui vous permettra d’exercer ce métier.
Réaliser votre CAP pâtissier en alternance permet de concilier apprentissage théorique et pratique en compagnie de professionnels du métier
Réaliser votre CAP pâtissier en alternance permet de concilier apprentissage théorique et pratique en compagnie de professionnels du métier
Les missions
Les compétences
La formation

Quelles sont les missions d’un pâtissier ? 

Le métier de pâtissier consiste à s’occuper de la préparation, de la production, de la conservation et parfois de la vente de produits de pâtisserie. Spécialisé dans la confection des desserts, le pâtissier maîtrise toutes les techniques permettant de les élaborer : pâtes, crèmes, nappages, glaçage, croustillant… 

 

Il peut produire ses entremets pour des occasions spéciales comme des mariages ou des anniversaires. Il peut être amené à diversifier sa production et à vendre aussi des glaces, des chocolats, des confiseries ou encore des produits traiteur. Le pâtissier peut se spécialiser dans un de ses domaines ou choisir de rester plus polyvalent. 

Les missions principales d’un pâtissier sont donc les suivantes : 

  • gestion des stocks, des livraisons et des commandes de matière première ; 
  • réalisation des différentes phases de confection et de production des pâtisseries ; 
  • gestion de la conservation des matières premières et des produits préparés ; 
  • vente et conseil aux clients. 

Quelles sont les compétences d’un pâtissier ? 

Pour exercer ce métier, le chef pâtissier doit avoir une très bonne connaissance des denrées utilisées et de leurs mélanges. Il doit également savoir organiser sa production et son poste de travail de sorte à être rapide et efficace. L’élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâte ne doit avoir aucun secret pour lui. Il sait élaborer différentes sortes de crèmes et éléments de garniture. C’est également lui qui est chargé des finitions et de la valorisation de ces produits. 

Ainsi, pour mener à bien ses tâches, le chef pâtissier doit maîtriser toutes les étapes de la préparation et de l’élaboration jusqu’aux finitions des produits pâtissiers. Il doit bien sûr être au fait des règles d’hygiène et de sécurité et les respecter. Le pâtissier plus expérimenté peut également être en charge de la formation des apprentis et débutants. Il doit donc avoir des compétences en pédagogie et en management. Il est responsable de la propreté de sa cuisine et de l’entretien de ses outils de travail : ustensiles et machines.  

S’il est à son compte, le pâtissier doit également détenir des compétences en gestion d’une entreprise, en vente et communication. 

Comment devenir pâtissier ? 

Le premier diplôme nécessaire pour travailler en tant que pâtissier est le CAP Pâtissier. Dès la fin du collège, il est possible de suivre cette formation en apprentissage. L’apprentissage permet d’apprendre le métier en travaillant directement avec des professionnels. L’apprenti alterne entre des cours théoriques dans un centre de formation et une activité salariée au sein d’une entreprise lui permettant de toucher un salaire.  

Le CAP Pâtissier est un diplôme d’État, dont le programme est établi par le référentiel de l’Education Nationale. Il permet donc à tous ceux qui l’obtiennent d’être reconnu en tant que professionnel de la pâtisserie et de commencer à travailler. Il permet un apprentissage ciblé, une insertion professionnelle rapide et donc de trouver un emploi facilement.  

Il est tout à fait possible de suivre une formation en alternance à distance. Avec le CFA Espace Concours, toute la partie théorique de la formation est acquise depuis chez vous. En plus de vous épargner des frais de logement ou de déplacement, vous êtes plus libre dans le choix de votre entreprise qui ne dépend plus forcément du lieu où se trouve votre Centre de formation. 

Le programme du CAP Pâtissier contient deux blocs d’enseignement :   

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage 
  • Entremets et petits gâteaux 

Si vous n’êtes pas en apprentissage, 14 semaines de stages sont obligatoires.  

Il existe bien sûr d’autres diplômes qui vous permettront d’accéder à la carrière de pâtissier :  

  • Niveau CAP : 
    • CAP chocolatier confiseur ; 
    • CAP glacier fabricant.
  • MC mention complémentaire, en 1 an après le CAP :  
    • MC pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie spécialisées ; 
    • MC pâtisserie boulangère ; 
    • MC boulangerie spécialisée ; 
    • MC cuisinier en dessert de restaurant. 
  • Niveau bac : 
    • Bac pro boulanger-pâtissier ; 
    • BTM pâtissier confiseur glacier traiteur. 
  • Niveau bac +2 :  
    • BM pâtissier confiseur glacier traiteur

Plus d'informations sur le métier de pâtissier

Les qualités d’un pâtissier

En plus des compétences techniques et des connaissances théoriques sur le métier, le pâtissier détient des qualités indispensables aux exigences de la pâtisserie. Il possède une certaine dextérité, un sens esthétique et artistique, une belle curiosité et un goût de l’innovation, un palais et un odorat développé, mais aussi une grande résistance physique. La patience est aussi une qualité qu’il cultive au fur et à mesure de son parcours puisque les travaux délicats de la pâtisserie demandent beaucoup d’étapes différentes et de longues préparations. Le métier de pâtissier est un métier exigeant en termes d’horaires de travail. Il commence tôt le matin et est amené à travailler davantage le week-end et pendant les fêtes. 

 

Pour résumer, les qualités principales d’un pâtissier sont les suivantes :  

  • une habileté dans la préparation, minutie, attention aux détails ; 
  • un sens artistique et une capacité d’innovation ; 
  • Une patience à toute épreuve ; 
  • une grande résistance physique. 

Quels sont les débouchés et les évolutions ?

Les débouchés et les possibilités d’évolution de carrière d’un pâtissier sont nombreux. Celui-ci peut travailler par exemple dans une boulangerie-pâtisserie, dans l’hôtellerie-restauration, en tant que cake designer dans un magasin spécialisé, dans une chocolaterie, dans une biscuiterie ou une confiserie. En somme, dans tous les commerces de création artisanale de mets sucrés. On retrouve les pâtissiers également dans les industries où ils peuvent être chargés de la fabrication comme de la conception des produits. 

Si vous souhaitez progresser dans votre domaine, vous pouvez vous former alors que vous êtes en poste pour acquérir davantage de compétence et prétendre à des postes plus haut placés. L’expérience compte beaucoup également dans ce domaine et votre reconnaissance dépendra directement de vos années de métier.

Il sera tout à fait possible de faire reconnaître cette expérience durant une validation d’acquis. Le pâtissier professionnel peut également choisir d’ouvrir sa propre structure en développant son propre concept. 

Quel est le salaire d’un pâtissier ?

Le salaire mensuel brut d’un pâtissier débutant est le plus souvent égal au SMIC.

Au fur et à mesure que celui-ci gagne de l’expérience, de l’ancienneté ou compte de diplômes, son salaire augmente. Il peut atteindre plus de 2000€ mensuels pour les pâtissiers les plus expérimentés.

Enfin, les pâtissiers installés à leur compte peuvent toucher des revenus allant de 2500€ à 4000€ par mois en fonction de la taille et de la reconnaissance de leur entreprise.