Description des épreuves de l’examen de certification :
- Mise en situation professionnelle : 4h
- Entretien technique : 25 min
- Entretien final : 15 min
Plus en détail :
1) Mise en situation professionnelle : 4h
Le Stagiaire dispose de 25 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire.
À partir de fiches techniques de fabrication, il réalise pour quatre personnes :
– une entrée ;
– un plat protidique garni et accompagné d’une sauce ;
– un dessert.
Le Stagiaire réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production.
Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail.
Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle.
2) Entretien technique : 25 min
L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le Stagiaire. Il évalue ensuite la compétence « Ranger les produits et suivre l’état des stocks » et complète l’évaluation des autres compétences.
3) Entretien final : 15 min
L’entretien final prend appui sur le dossier professionnel constitué par le Stagiaire lors de son expérience professionnelle.
Durée totale de l’épreuve pour le Stagiaire : 4h40 min
Où se déroule l’examen de certification en présentiel ?
L’inscription à l’examen de certification enregistré sous la fiche RNCP38722 est réalisée par l’équipe pédagogique ASCOR dans les deux mois suivants l’entrée en formation du Stagiaire. Le lieu d’examen sera, sauf indication contraire convenue avec le Stagiaire, situé à Rennes (35000). L’examen de certification a obligatoirement lieu en présentiel.
Quelles sont les conditions pour se présenter à l’examen ?
Pour se présenter à l’examen de certification, le Stagiaire doit satisfaire aux conditions suivantes :
– Avoir 18 ans révolus à la date de passage de l’examen
– Avoir terminé la formation dispensée par l’organisme de formation Ascor ;
– Avoir réalisé toutes les évaluations au cours de la formation (Evaluations en Cours de Formation) ;
– Présenter un Dossier Professionnel complet.