TP Commis de cuisine alternance

Formation en alternance
En 1 an
Diplôme reconnu par l'Etat
Je calcule ma rémunération >
Une formation <strong>gratuite et rémunérée</strong> : 100% prise en charge**
Une formation gratuite et rémunérée : 100% prise en charge**
<strong>Démarrage possible en entreprise</strong> tout au long de l'année + Contrat d'alternance de 12 mois
Démarrage possible en entreprise tout au long de l'année + Contrat d'alternance de 12 mois
Un <strong>diplôme reconnu par l'État</strong> du Ministère du Travail
Un diplôme reconnu par l'État du Ministère du Travail
Des <strong>options incluses</strong> pour compléter votre formation : vegan, pasta, oenologie...
Des options incluses pour compléter votre formation : vegan, pasta, oenologie...
Une <strong>pédagogie innovante</strong> avec des <strong>outils digitaux intuitifs</strong>
Une pédagogie innovante avec des outils digitaux intuitifs
Un accompagnement éducatif <strong>personnalisé</strong>
Un accompagnement éducatif personnalisé

Félicitations à tous nos apprentis ayant obtenu leur CAP cette année* !

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 Votre réussite n’est pas seulement celle d’un examen, c’est celle d’une trajectoire choisie, construit avec exigence, courage et engagement.

C’est une immense fierté de vous voir franchir cette étape décisive.

Votre réussite n’est pas seulement celle d’un examen, c’est celle d’une trajectoire choisie, construit avec exigence, courage et engagement. ..

Quelques conseils pour trouver votre alternance plus facilement !

FORMATION
ÉTAPES
Accompagnement

Le Titre Professionnel Commis de cuisine est une véritable porte d’entrée vers les métiers de la restauration.

Formez-vous au métier de commis de cuisine au sein d’un établissement de restauration, tout en bénéficiant :

  • d’une formation complète, 100 % financée et rémunérée,

  • d’un statut de salarié grâce à l’apprentissage.

La formation est donc gratuite pour vous. Grâce à l’apprentissage, vous occuperez le statut de salarié au sein de votre entreprise d’accueil.   

L’alternance vous permettra de lier théorie et pratique tout au long de votre formation. Vous pourrez pratiquer :

  • dans un restaurant collectif
  • un gastronomique
  • ou encore un traditionnel

À l’issue de votre parcours, vous disposerez d’une expérience solide et opérationnelle pour intégrer le monde professionnel de la cuisine.  

Etape 1
Contacter son CFA

Prendre contact avec le CFA Espace Concours pour s’inscrire à une formation TP Commis de cuisine en alternance.


Etape 2
Trouver son établissement
  • Trouver un établissement souhaitant recruter un apprenti 
  • Pour cela, plusieurs possibilités s’offrent à vous. Vous pouvez candidater sur des plateformes de recrutement en ligne. Contacter directement des établissements et leur soumettre votre candidature spontanée. L’équipe pédagogique vous accompagne également dans la quête d’une entreprise pour y effectuer votre contrat d’apprentissage. 

Etape 3
Signer votre contrat d’apprentissage

Avec votre employeur (restaurant traditionnel ou collectif ou établissement d’hôtellerie par exemple)


Etape 4
Suivre la formation

En alternance avec des périodes en immersion professionnelle.


Julien - formateur CAP Cuisine Espace concours
Julien
Formateur TP Commis de cuisine

Diplômé d’un BTS Hôtellerie-Restauration, Julien a exercé dans de prestigieux restaurants en France et à l’étranger. Lauréat du concours De l’école aux étoiles en 2015 et participant à Objectif Top Chef, il a développé une solide expertise technique et créative en cuisine. Après plusieurs années en brigade, il s’est tourné vers la pédagogie en formant des apprenants du CAP au BTS. Passionné par la transmission et exigeant dans l’accompagnement, il met son expérience professionnelle et son sens du partage au service de la réussite des futurs cuisiniers.

Des outils pédagogiques complets  

  • Cours en direct avec votre formateur 
  • Des vidéos tutorielles et immersives 
  • Training class en format classe inversée
  • Un forum d’échanges entre apprenants et formateur 
  • Plateforme e-learning accessible 24h/24h sur tablette et mobile 
  • Fiches de cours téléchargeables

TP Commis de cuisine alternance

Formation en alternance
En 1 an
Diplôme reconnu par l'Etat
Je calcule ma rémunération >
Alexandre Laurain parrain d'Espace Concours

Alexandre Laumain : Le parrain du pôle culinaire Espace Concours

  • *Meilleur Ouvrier de France 2023
  • Champion du Monde 2023 au Best Of Mondial du Pain
  • Chef Boulanger pendant 7 dans un restaurant 3 étoiles au guide Michelin
  • 3ème place en Coupe d’Europe en 2015
  • Apprentissage dans des boulangeries traditionnelles aux côtés des Meilleurs Ouvriers de France
  • Masterclass exclusives avec Alexandre tout au long de l’année

La rémunération lors du TP Commis de cuisine en alternance

Formation en 1 an
Formation en 2 ans
Âge :
16 à 17 ans
18 à 20 ans
21 à 25 ans
26+ et plus
Rémunération 1ére année :
702.70
soit 39% du SMIC brut
Rémunération 2ème année :
702.70
soit 39% du SMIC brut

La rémunération tient compte de la situation du candidat (niveau de diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC.   

Si la personne a déjà eu un diplôme à l’issue d’un autre contrat d’apprentissage, sa rémunération sera fixée sur le dernier taux pris en compte. 

Exemple : si elle a obtenu un bac professionnel en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage. 

En revanche, si elle n’a pas de diplôme, elle repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage. 

Suivez notre brigade de 4 formateurs culinaires sur Youtube !

formateurs culinaires cap cfa espace concours

Recettes, conseils, astuces…

Suivez notre brigade de formateurs culinaires sur Youtube !

  • Alexandre Laumain : notre parrain, Champion du monde et Meilleur Ouvrier de France 2023
  • Pauline : formatrice CAP Pâtissier
  • Laurent : formateur CAP Boulanger
  • Julien: formateur CAP Cuisine et TP Commis de cuisine

Toujours en recherche d’une entreprise pour votre alternance ?

Bénéficiez de notre service d’aide à la recherche d’entreprise !

Etape 1
Curriculum vitae

Nous vous aidons à créer un CV efficace pour vous démarquer des autres candidats.

  • Les mentions à faire figurer dans votre CV
  • Les erreurs à ne pas faire

Etape 2
Lettre de motivation

Nous vous aidons à rédiger une lettre de motivation originale pour interpeller les recruteurs.

  • Faire le tri dans ses idées
  • Savoir se renseigner sur un employeur
  • La structure de rédaction

Etape 3
Entretien d’embauche

Nous vous préparons à l’entretien d’embauche pour convaincre un recruteur que vous êtes le candidat dont il a besoin dans son entreprise.

  • Savoir faire une bonne introduction pour donner une bonne impression
  • Se renseigner sur l’entreprise
  • Préparer des questions

Bénéficiez de notre réseau de + de 10 000 entreprises partenaires

logo cuisine
logo cuisine

Programme

Contenu du CAP

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La formation est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel du Ministère du Travail. Ces blocs sont découpés en séquences de formation composées de modules qui comprennent des cours théoriques et/ou des cours synchrones et des consignes sous forme de mises en situation pratiques permettant à l’apprenant d’acquérir les compétences visées.

Les notions étudiées :

  • Réception/contrôle des produits & gestion des stocks
  • Mise en place, préparation, dressage et envoi
  • Postes froid, chaud (cuissons minute)
  • Hygiène, sécurité, HACCP et écogestes
  • Nettoyage du matériel, des postes et des locaux

Vous apprendrez à :

  • Organiser votre poste et planifier la production
  • Préparer entrées, desserts et plats chauds
  • Dresser & envoyer en respectant qualité et délais
  • Appliquer les règles HACCP et remettre en état en fin de service

Les parcours :

Carnet de bord
Parcours 1 (CCP1)
-Séquence 1 : Réception des marchandises et contrôle de la livraison
-Séquence 2 : Les grandes familles de produits
-Évaluation du parcours 1
Parcours 2 et 3 (CCP2 + CCP3)
-Séquence 3 : Hygiène, organisation et pratiques éco-responsables en cuisine
-Séquence 4 : Approche technique centrée sur les entrées
-Séquence 5 : Approche technique centrée sur les desserts
-Séquence 6 : Approche technique centrée sur les plats
-Séquence 7 : Perfectionnement pratique-Évaluations des parcours 2 et 3
Parcours 4 (CCP4)
-Séquence 8 : Les mesures d’hygiènes et de sécurité dans les locaux professionnels
-Évaluation du parcours 4
CCP : Certificat de compétences professionnel

Objectifs de la formation

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Cette formation vise à préparer le Stagiaire au passage de l’examen de la certification RNCP38722 « TP – Commis de Cuisine » (diplôme de niveau 3).

Les objectifs pédagogiques de la formation sont les suivants :

– Réceptionner, stocker et inventorier les produits,
– Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts,
– Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds,
– Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux.

Conditions d’admission (prérequis)

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  • Pas de prérequis de diplôme.
  • Avoir un projet professionnel dans le domaine de la cuisine.
  • Être âgé au minimum de 17 ans et avoir 18 ans lors du premier jour de passage de la certification.

Durée et rythme du contrat d’apprentissage

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  • 406 h sur 1 an / Cours sur 8 mois ou 10 mois selon la date d’entrée en formation
  • 1 rentrée tous les 1ers lundis de chaque mois, avec une pré-rentrée les vendredis précédents.

Les épreuves professionnelles

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Description des épreuves de l’examen de certification :

  • Mise en situation professionnelle : 4h
  • Entretien technique : 25 min
  • Entretien final : 15 min

Plus en détail :

1) Mise en situation professionnelle : 4h

Le Stagiaire dispose de 25 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire.

À partir de fiches techniques de fabrication, il réalise pour quatre personnes :
– une entrée ;
– un plat protidique garni et accompagné d’une sauce ;
– un dessert.

Le Stagiaire réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production.

Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail.

Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle.

2) Entretien technique : 25 min

L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le Stagiaire. Il évalue ensuite la compétence « Ranger les produits et suivre l’état des stocks » et complète l’évaluation des autres compétences.

3) Entretien final : 15 min

L’entretien final prend appui sur le dossier professionnel constitué par le Stagiaire lors de son expérience professionnelle.

Durée totale de l’épreuve pour le Stagiaire : 4h40 min

 

Où se déroule l’examen de certification en présentiel ?

L’inscription à l’examen de certification enregistré sous la fiche RNCP38722 est réalisée par l’équipe pédagogique ASCOR dans les deux mois suivants l’entrée en formation du Stagiaire. Le lieu d’examen sera, sauf indication contraire convenue avec le Stagiaire, situé à Rennes (35000). L’examen de certification a obligatoirement lieu en présentiel.

Quelles sont les conditions pour se présenter à l’examen ?

Pour se présenter à l’examen de certification, le Stagiaire doit satisfaire aux conditions suivantes :
– Avoir 18 ans révolus à la date de passage de l’examen
– Avoir terminé la formation dispensée par l’organisme de formation Ascor ;
– Avoir réalisé toutes les évaluations au cours de la formation (Evaluations en Cours de Formation) ;
– Présenter un Dossier Professionnel complet.

Méthodes mobilisées

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  • 2 jours de cours par semaine (dont 1 fixe):
    • 1 journée de CED en téléprésentiel avec le formateur tous les lundis : pratique synchrone, cours théorique, training class, live coaching… )
    • 1 jour de cours sur la plateforme (l’apprenant peut repartir le temps à sa guise sur la semaine, il doit justifier de 7h sur la plateforme.
  • 4 masterclass avec un mof, meilleur ouvrier de France de boulangerie 2023
  • Vidéos pédagogiques, fiches de cours, manuels téléchargeables, QCM
  • Examen Blanc
  • RDV tél Formateur illimités
  • Échanges sur le forum et par mail

Modalités d'évaluation durant la formation

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La formation est validée par des évaluations sommatives préparant au passage de l’examen de certification. Elles sont présentes à la fin de chaque bloc d’épreuves professionnelles et d’épreuves générales et évaluent l’ensemble des séquences de formation.
Il existe des évaluations sommatives théoriques et des évaluations sommatives pratiques avec correction individualisée par le formateur.

Modalités de suivi de la formation

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Le français sera la langue de travail et de suivi de la formation.

La formation se déroulant à distance, une bonne connexion internet, un ordinateur/une tablette, une webcam, un casque et un micro sont requis pour suivre la formation.

L’apprenant doit également avoir accès à des outils bureautiques afin de créer ses documents de travail (traitement de texte).

Apprentissage pour les personnes en situation de handicap

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Le CFA Espace Concours s’engage à rendre accessibles toutes ses formations aux personnes en situation de handicap.

Le CFA Espace Concours a un référent handicap pouvant répondre à toute question liée aux situations de handicap. Le référent propose un accompagnement à la constitution des dossiers pour une demande de reconnaissance de travailleurs handicapé ou un aménagement d’épreuves.

Contact : handicap[at]ascor.fr

Consulter notre page Apprentissage et Handicap

Modalités et délais d’accès

ar

Une fois votre inscription validée, vous recevez votre convocation pour la rentrée par mail ainsi que vos identifiants personnels et votre mot de passe provisoire.

L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de la rentrée.

Plusieurs rentrées sont possibles au CFA Espace Concours sur les mois d’avril, de septembre, d’octobre et de novembre.

Tarification

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Coût contrat pris en charge par l’OPCO (organisme paritaire). Aucun reste à charge pour l’entreprise ni pour l’apprenti.

Effectif par classe

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Le CFA Espace Concours propose des groupes jusqu’à 50 apprentis par classe.

Comment réussir votre formation en alternance avec le CFA Espace Concours ?

Accédez à notre bibliothèque de contenus exclusifs pour compléter votre formation ¹

vegan

Vegan

Le steak de chou-fleur, risotto de sarrasin, tajine de légumes au tofu, les cupcakes aux fruits rouges...

Pasta

Préparer sa pâte à pasta, façonner les différentes pâtes, confectionner les sauces de base...

Oenologie

Servir le vin, déguster le vin, les principes de la dégustation du vin, dégustation (Landron 2020)

Sandra Major award

Cake Design

Essai gratuit sur la plateforme "Le sucre au four" en partenariat avec Sandra Major, gagnante du American Cake Award 2023

Réseaux sociaux

Les différents réseaux sociaux, les différents outils de communication web, droit du numérique...

Créer sa micro-entreprise

Créer sa micro-entreprise

Élaborer un business plan, créer une micro-entreprise, gérer une micro-entreprise...

Créer sa start-up

Comprendre le monde des start-ups, le concept d'impact, la French Tech...

tout chocolat

Tout chocolat

Confectionner des tablettes de chocolat au lait, Préparer des fritures au chocolat au lait, Le cake au chocolat et son glaçage...

Plus d’informations sur le TP Commis de cuisine

Quel métier avec un TP Commis de cuisine ?

Avec un Titre Professionnel Commis de cuisine, vous pouvez exercer plusieurs métiers dans le secteur de la restauration. Cette certification vous permet d’accéder à des postes opérationnels en cuisine, où vous assisterez le chef dans la préparation, la cuisson et la présentation des plats.

Voici les principaux débouchés possibles :

  • Commis de Cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
  • Traiteur
  • Chef à domicile
  • Aide de cuisine
  • Employé de restauration

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en apprentissage

Prochaines rentrées* 2025 : 02/09 - 4/09 – 11/09 – 15/10 – 06/10 - 20/10.

N'attendez plus ! Contactez nos chargés d’admission pour en savoir plus.

*Dates de rentrée par formation : 02/09 puis tous les mercredis : CAP AEPE (maternelle) ; 4/09 puis tous les mercredis : CAP Pâtissier, CAP Cuisine, CAP Boulanger, CAP Coiffure, CAP Esthétique ; CAP AEPE (structures et garde d’enfants) ; 11/09 : CAP Vente; 15/09 puis tous les lundis : CAP Fleuriste et CAP Couture ; 06/10 : Secrétaire Assistant Médico-Social (SAMS); 20/10 : CAP AAGA et CAP Jardinier.

Étudiants rigolant autour d'une table

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Curriculum vitae, lettre de motivation, entretien d’embauche, suivi des entretiens, relation entreprise-apprenti, démarches administratives, nous vous accompagnons de A à Z.

Bénéficiez d'un coaching personnel avec vos conseillères pédagogiques.

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Découvrez une expérience éducative unique au CFA Espace Concours !

  • Nous valorisons chaque parcours individuel grâce à un coaching personnalisé avec nos conseillères pédagogiques.
  • Nous vous accompagnons à chaque étape de votre apprentissage.
  • Nos conseillères sont là pour vous orienter, vous motiver et vous aider à dépasser vos limites.
  • L’échange humain est au cœur de notre approche.

N’attendez plus, contactez-nous pour une documentation détaillée et faites le premier pas vers une formation enrichissante et un futur prometteur.

Votre réussite, c’est notre mission !

Pourquoi l’alternance permet d’être rémunéré(e) pendant la formation CAP Cuisine ? 

En  signant un contrat d’apprentissage, vous serez rémunéré(e) tout au long de votre formation au CAP Cuisine en alternance. L’entreprise ou la structure qui vous accueillera (restaurant traditionnel ou collectif) vous versera un salaire. Vous bénéficierez des mêmes droits que tout salarié et aurez les mêmes obligations. La rémunération que vous percevrez sera basée sur un pourcentage du SMIC et tiendra compte de plusieurs paramètres (âge, niveau de qualification, type de contrat, etc.). De plus, votre entreprise paye la formation. Vous obtenez donc un CAP Cuisine gratuit !

Qu’est-ce qu’un CFA ? 

Un CFA (Centre de formation des apprentis) est un organisme au sein duquel on peut suivre de nombreuses formations professionnalisantes. Le centre de formation des apprentis fournit des cours des cours théoriques en alternance avec des périodes de mise en pratique en milieu professionnel. Le CFA joue un rôle important dans le cursus de l’apprenti. Au moindre problème avec son entreprise, il peut se tourner vers son centre de formation pour bénéficier d’un accompagnement à tout moment au cours de son contrat. 

Quelles sont les poursuites d’études après un CAP Cuisine ?

Oui, il est tout à fait possible de poursuivre ses études après l’obtention d’un CAP Cuisine :

  • Bac Pro Cuisine : pour renforcer ses acquis
  • BP Cuisine : pour se spécialiser

 

 

*Les taux de réussite communiqués sont arrêtés au mois de juillet de chaque année.

**Le coût de votre formation est 100% pris en charge par les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.

¹Cours en ligne uniquement, cette bibliothèque de contenus ne donne pas accès aux cours en direct, aux évaluations et au suivi formateur.

Page mise à jour le 30/10/2025