Publié le 27 janvier 2023

Pâtisserie Orientale : Découvrez une Recette Traditionnelle

baklavas

La pâtisserie orientale est l’ensemble des desserts et les gâteaux traditionnels d’origine arabe, turque, persane et autres cultures de la région Moyen-Orient. 

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Pourquoi faut-il découvrir la pâtisserie orientale ?

Elle est souvent faite à partir d’ingrédients naturels tels que des noix, des fruits secs, du miel et des épices, ce qui la rend plus saine que certains desserts occidentaux qui contiennent souvent beaucoup de sucre et de matières grasses.

Les desserts orientaux ont une grande variété de saveurs et de textures, allant des douces et crémeuses aux croquantes et épicées, qui peuvent satisfaire les goûts de chacun.

La pâtisserie orientale est souvent associée à des traditions culturelles et familiales, ce qui apporte une dimension supplémentaire de plaisir à sa consommation.

Les desserts orientaux sont souvent servis en petites portions, ils permettent donc de déguster une variété de saveurs sans se sentir trop rassasié.

Déguster un dessert oriental est un vrai voyage culinaire, qui vous permet de découvrir des saveurs et des arômes inconnus, de découvrir de nouvelles cultures.

 

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Pâtisserie orientale : recette du baklavas 

Ingrédients :

 

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 1 tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de noix hachées (amandes, noisettes, pistaches)
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1/4 tasse d’eau
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

  • Préchauffez le four à 180 degrés C.
  • Mélangez les noix hachées, le sucre, la cannelle et le miel dans un bol.
  • Déposez une feuille de brick sur un plan de travail propre et badigeonnez-la de beurre fondu. Répétez l’opération avec les feuilles restantes.
  • Répartissez une petite quantité de la préparation aux noix sur chaque feuille de brick, en laissant environ 1 cm de bord libre. Roulez soigneusement les feuilles de brick pour former des boudins.
  • Déposez les boudins de brick dans un plat allant au four et badigeonnez-les de beurre fondu restant.
  • Enfournez pendant 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que les feuilles de brick soient dorées et croquantes.
  • Pendant ce temps, mélangez l’eau, le jus de citron et le sucre restant dans une casserole. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes.
  • Retirez le baklava du four et versez le sirop sur le dessus. Laissez refroidir avant de servir.

 

Bon appétit !

 

Note : Il existe de nombreuses variantes de la recette du baklava, vous pouvez donc y apporter des modifications en fonction de vos préférences personnelles.

Vous pouvez par exemple utiliser des feuilles de phyllo à la place de feuilles de brick, ou encore ajouter des épices comme la cardamome ou la vanille pour renforcer les arômes.

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