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Vous ne savez pas quoi faire avec des crozets ? Vous avez déjà essayé la croziflette (tartiflette avec des crozets à la place des pommes de terre) ? Pourquoi ne pas vous lancer dans la préparation d’un crozzotto ? Il s’agit d’une variante savoyarde du risotto, faite avec des crozets à la place du riz.
Découvrez la recette de crozotto de CFA Espace Concours.
Le crozotto est un risotto aux crozets. Mais que sont les crozets ? Ce sont des petites pâtes carrées, apparues au XVIIe siècle dans la vallée de la Tarentaise, en Savoie. Elles sont faites à partir de farine de sarrasin (blé dur). L’histoire nous dit qu’on trouve déjà mention des “crozetos” dans un livre de recettes italiennes du XIVe siècle.
En effet jusqu’en 1860, la Savoie faisait partie du Piémont italien, c’est pourquoi on y retrouve une forte tradition de pâtes et de polenta.
Convenant aux personnes intolérantes au gluten, les crozets se cuisinent avec du beaufort, en soupe, en salades (pour remplacer les habituelles salades de pâtes), en gratins…
Parlons à présent du risotto : il se fait traditionnellement avec un riz rond spécial risotto, qu’on fait revenir dans du beurre ou de l’huile d’olive, des oignons ou échalotes, ou encore de l’ail. Quand le riz devient translucide, il faut le mouiller avec du vin blanc, et ajouter du bouillon progressivement pour cuire le riz. Le procédé est identique pour le crozotto.
Avec le temps, le risotto est devenu un plat emblématique, qui se cuisine avec tout (on trouve du risotto au foie gras, au chorizo, aux fruits de mer…
Découvrez à présent notre recette du crozotto au Reblochon
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