Publié le 12 juin 2023

2 Recettes de tourte aux champignons

tourte champignon

La tourte aux champignons est un délicieux plat d’origine française qui allie les saveurs terreuses des champignons à une croûte croustillante.

 

Ces 2 recettes simples et savoureuses vous permettront de préparer une tourte aux champignons maison, parfaite pour les repas en famille ou entre amis.

 

 

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Nos 2 Recettes de tourte aux champignons

tourte-champignons

Tourte aux champignons

Ingrédients :

  • 500 g de champignons mélangés (champignons de Paris, pleurotes, shiitake, etc.)
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 125 ml de crème fraîche
  • 1 pâte brisée
  • Sel et poivre au goût
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Nettoyez et coupez les champignons en tranches.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et l’ail émincé, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  4. Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  5. Saupoudrez la farine sur les champignons et remuez bien pour les enrober.
  6. Versez le bouillon de légumes dans la poêle, tout en remuant constamment. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre, et mélangez bien.
  8. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et versez la préparation aux champignons sur la pâte.
  9. Couvrez la tourte avec une deuxième pâte brisée et scellez bien les bords.
  10. Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf battu.
  11. Enfournez la tourte pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.

 

Dégustez cette délicieuse tourte aux champignons, savoureuse et réconfortante, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré et gourmand. Cette recette ravira les amateurs de champignons et ajoutera une touche de gourmandise à votre table.

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tourte champignon

Tourte aux champignons et poulet

Ingrédients :

  • 400 g de blancs de poulet, coupés en dés
  • 250 g de champignons de Paris, émincés
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 125 ml de crème fraîche
  • 1 pâte brisée
  • Sel et poivre au goût
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l‘oignon haché et l’ail émincé, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Ajoutez les dés de poulet dans la poêle et faites-les dorer de tous les côtés.
  4. Ajoutez les champignons émincés dans la poêle et faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  5. Saupoudrez la farine sur le mélange de poulet et de champignons, et remuez bien pour les enrober.
  6. Versez le bouillon de poulet dans la poêle, tout en remuant constamment. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre, et mélangez bien. Laissez refroidir légèrement.
  8. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et versez la préparation aux champignons et poulet sur la pâte.
  9. Couvrez la tourte avec une deuxième pâte brisée et scellez bien les bords.
  10. Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf battu.
  11. Enfournez la tourte pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.

 

Sa croûte feuilletée croustillante et sa garniture crémeuse et parfumée en font un mets savoureux et satisfaisant. Servez-la en entrée ou en plat principal accompagnée d’une salade verte pour un repas complet et délicieux. Bon appétit !