CAP Pâtisserie alternance
Formation en alternance
En 1 ou 2 ans
Diplôme d'État officiel
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Les métiers de bouche vous ont toujours attiré, vous êtes passionné(e) de pâtisserie et souhaitez faire rimer la gourmandise avec votre vie professionnelle ?
En préparant le CAP Pâtissier en alternance, vous maîtriserez les techniques et savoirs nécessaires à l’imagination et la fabrication de produits de pâtisserie (biscuits, gâteaux, crèmes, entremets, etc.), en étant rémunéré(e) !
Titulaire du CAP Pâtissier, mettez tous ces savoirs à contribution en exerçant le métier de pâtissier dès l’obtention de votre diplôme ou spécialisez-vous !
Je contacte le CFA Espace Concours pour effectuer mon CAP Pâtisserie en alternance.
Je cherche et trouve un établissement culinaire pour y faire mon apprentissage en pâtisserie, comme une boulangerie-pâtisserie ou une enseigne de grande distribution, par exemple.
Plusieurs manières de trouver son entreprise existent :
J’effectue mon contrat d’apprentissage en alternant périodes de cours à distance et périodes en milieu professionnel.
La rémunération durant le CAP Pâtisserie en alternance tient compte de la situation du candidat (niveau de diplôme, âge). La rémunération est basée sur un pourcentage du SMIC.
Si la personne a déjà eu un diplôme à l’issue d’un autre contrat d’apprentissage, sa rémunération sera fixée sur le dernier taux pris en compte.
Exemple : si elle a obtenu un bac professionnel en trois ans, son salaire brut à l’embauche du nouveau contrat d’apprentissage sera calqué sur sa troisième année d’apprentissage.
En revanche, si elle n’a pas de diplôme, elle repart sur un salaire de base équivalent à la première année du contrat d’apprentissage.
EP1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
EP2 : Entremets et petits gâteaux
Le CAP Pâtissier permettra au candidat de se professionnaliser dans le secteur de la pâtisserie afin d’occuper un poste d’ouvrier de fabrication qualifié.
La formation vise à amener le candidat à respecter :
La formation prépare aux épreuves professionnelles du CAP Pâtissier inscrite au RNCP35316 et délivrée par le Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse le 6 mars 2019, à savoir :
Être âgé entre 16 ans et 29 ans (+de 29 ans si vous avez une dérogation).
Trouver un employeur pour être recruté en alternance.
Pour réussir son examen, il faut obtenir une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 ainsi qu’une moyenne aux épreuves professionnelles égale ou supérieure à 10/20.
L’examen final du CAP Pâtisserie est composé de trois épreuves professionnelles (EP), des épreuves générales et de l’épreuve Prévention, sécurité, environnement (PSE)
Notre formation a pour objectif de préparer les candidats aux épreuves générales de l’examen du CAP Pâtissier.
Le programme de formation des épreuves générales du CAP Pâtissier s’articule de la manière suivante :
Parcours 1 : Français
Parcours 2 : Histoire / Géographie / EMC
Parcours 3 : Physique-chimie
Parcours 4 : Mathématiques
À chaque étape des parcours de formation, le Stagiaire bénéficie d’une assistance pédagogique et technique :
Des évaluations formatives jalonnent chaque parcours de l’action de formation, un planning de formation est mis en place afin que le candidat suive une progression adaptée.
La formation est validée par un parcours d’évaluations sommatives type examen blanc, mises en situation et évaluations écrites corrigées par les formateurs préparant au passage de l’examen.
Sont dispensés d’épreuves générales les titulaires d’un autre CAP (sauf CAP AEPE), d’un Bac ou d’un diplôme de niveau équivalent.
Selon la formule choisie :
Des évaluations formatives jalonnent l’action de formation. Les objectifs de la formation sont validés par des évaluations sommatives.
Le CFA Espace Concours s’engage à rendre accessibles toutes ses formations aux personnes en situation de handicap.
Le CFA Espace Concours a un référent handicap pouvant répondre à toute question liée aux situations de handicap. Le référent propose un accompagnement à la constitution des dossiers pour une demande de reconnaissance de travailleurs handicapé ou un aménagement d’épreuves.
Contact : handicap[at]ascor.fr
Une fois votre inscription validée, vous recevez votre convocation pour la rentrée par mail ainsi que vos identifiants personnels et votre mot de passe provisoire.
L’accès aux différents contenus de la formation se fait le jour de la rentrée.
Plusieurs rentrées sont possibles au CFA Espace Concours sur les mois d’avril, de septembre, d’octobre et de novembre.
Coût contrat pris en charge par l’OPCO (organisme paritaire). Aucun reste à charge pour l’entreprise ni pour l’apprenti.
Le CFA Espace Concours propose des groupes jusqu’à 50 apprentis par classe.
Positionnement administratif basé sur l’étude de pièces (exemple : diplôme du Bac pro) permettant l’aménagement du parcours de formation (durée 1 an ou 2 ans, emploi du temps).
Le CAP Pâtissier ouvre les portes des métiers de bouche :
Titulaire du CAP Pâtissier, vous pouvez directement exercer un emploi auprès d’un boulanger ou dans une pâtisserie. Vous pouvez aussi exercer le métier de pâtissier dans un restaurant collectif (entreprise ou institution).
Avec le CAP Pâtissier, vous pouvez également vous spécialiser dans de multiples domaines, comme la chocolaterie.
Il est possible de compléter le savoir acquis durant la préparation du CAP Pâtissier avec une formation dédiée au chocolat pour devenir chocolatier-confiseur.
Vous pouvez aussi vous lancer dans la préparation du CAP Boulanger, du Bac Professionnel Boulanger Pâtissier ou du BP Boulanger pour devenir artisan et ouvrir votre propre entreprise.
L’alternance ne vous convient pas ? Découvrez nos formations CAP pâtisserie à votre rythme ou CAP Pâtisserie en accéléré 100% en ligne et en continu (sans alternance).
Apprenez de chez vous et quand vous voulez grâce à nos outils innovants tels que les cours en direct et les training class.
en apprentissage
Prochaines pré-rentrée* 2024 : 05/09 – 19/09 – 10/10 – 31/10 – 22/11.
N'attendez plus ! Contactez-nous pour bénéficier de cette opportunité.
*Rentrées décalées : commencez en entreprise dès que vous le pouvez et faites votre rentrée chez Espace Concours parmi les dates proposées ci-dessus.
A partir de septembre du mois de septembre, vous alternez entre l’entreprise et la formation à distance.
Les entreprises recherchent des apprentis, le CFA Espace Concours est votre solution !
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Votre réussite, c’est notre mission !
Un CFA (Centre de formation des apprentis) est un organisme auquel est affilié un apprenti pour valider l’apprentissage théorique d’une formation 100% prise en charge* et rémunérée. Le Centre de formation des apprentis a une dimension plus professionnelle qu’un lycée professionnel. Il permet aux apprentis de bénéficier de cours théoriques qu’ils pourront mettre en pratique durant leurs périodes en entreprise. Lors de son contrat d’apprentissage, l’apprenant peut se tourner vers son CFA s’il a le moindre problème avec son entreprise.
Oui, il est tout à fait possible de poursuivre ses études après l’obtention d’un CAP Pâtissier :
72 % de nos apprenants ont obtenu leur CAP Pâtissier
50% de poursuites d’études (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)
39 % de nos apprenants ont interrompu leur formation.
17% de taux d’insertion (taux mesuré sur les apprenants ayant répondu)
58 % de nos apprenants ont rompu leur contrat d’apprentissage.
Les effectifs pour cette formation ne sont pas suffisants pour produire des statistiques. Les informations présentées sont celles sur la formation au niveau national, qui peuvent varier d’un établissement à l’autre.
Fiche établissement Espace Concours – Site internet Inserjeunes.education.gouv.fr
*Le coût de votre formation est 100% pris en charge par les OPCO (organismes paritaires) et vous êtes rémunéré par l’entreprise.
¹Cours en ligne uniquement, cette bibliothèque de contenus ne donne pas accès aux cours en direct, aux évaluations et au suivi formateur.
Page mise à jour le 24/01/2024